Gärkörbchen Oval

Ab CHF 18.90
Abfallreduzierend
Fair Trade
Wer gerne Brot backen möchte, braucht am besten einen Brotgärkorb. Durch den Brotgärkorb bekommt der Brotlaib im Gärungsprozess die typische rillenartige Form, wie man sie vom Bäcker kennt, auf sein Brot. Durch den Gärprozess wird der Teig weicher, gelockerter und dein Brot wird zum Schluss gleichmässiger und fluffiger.
  • Im Lager Verfügbar
  • Lieferung in 2-3 Werktagen
SALE
Neu

Wissenswertes zum Produkt

Brotgärkörbchen für schöne Brote

Die Brotgärkörbchen sind handgemachte Naturprodukte aus geflochtenem Peddigrohr (Rattan). Sie sind getackert mit rostfreien Inox Nägeln. Sie verleihem dem Brot die typische Brotlaibform und unterstützen eine optimale Krustenbildung. 

Masse

  • 28 x 12 x 7cm
  • für 750g-1000g Brote

 

Tipps zur Verwendung eines Brotgärkorbs

Je nach Art des Brotes sollte der Brotlaib im Brotgärkorb je nach Rezept mehrere Stunden gären, bei aufwändigeren Sauerteigbroten, kann dies auch über Nacht geschehen. Das Gärkörbchen hat den Vorteil, dass er den Teigling sehr gut vor Austrocknung schützt, was beim Brot backen sehr wichtig ist. Vor jedem Gärprozesse, sollte der Brotgärkorb frei von Teigresten sein, eine leichte Mehlschicht vom vorherigen Mal stört hierbei nicht.

Mittels einer Teigkarte kann der Teig geformt und aus der Schüssel oder der Arbeitsplatte gehoben werden. Kurz vor dem Einfüllen der Teigmasse sollte der Brotgärkorb ausreichend mit Mehl oder alternativ mit Speisestärke bestreut werden. Um ein gewisses Aroma dem Brot zuliefern, kann man den Boden mit verschieden Kernen oder Samen einstreuen. Anschließend sollte der Gärkorb mit dem Überzug oder alternativ mit einem Küchentuch abgedeckt werden und an einen warmen Ort zum Gären gebracht werden.

Nach dem Gärungsprozess, welcher je nach Rezept, mehrere Stunden dauert, kann man den Brotlaib zum Beispiel auf eine, auf dem Backblech, ausgebreitete Silikon Backmatte stürzen und dann zusammen in den Ofen geben.

Materialien

Die Brotgärkörbe sind ein Naturprodukt und bestehen aus Peddigrohr, dem sogenannten Rattan, einer nachhaltig nachwachsenden Naturwasserpflanze.

Das Backefix Abdecktuch besteht, wenn nicht anders deklariert, aus 100% Baumwolle.

Reinigung

Nach dem Gärungsprozess sollte man den Brotgärkorb gut ausklopfen, bei gröberen Teigresten kann diese trocken mittels einer harten Bürste trocken ausbürsten. Bei hartnäckigen Teigresten, kann der Gärkorb auch feucht ausgewischt oder kurz ausgespült werden, dies sollte jedoch nicht regelmäßig geschehen. Nach diesem beschriebenen Reinigungsprozesse sollte man den Gärkorb gut trocknen lassen. Auf keinen Fall – sollte man mehrere Brotkörbe ineinander stapeln, falls diese noch etwas feucht sind. Dabei kann es zu Schimmelbildung kommen.

Ein Tipp des Backefix Teams: nach dem Ausklopfen und Reinigen, kann man das Gärkörbchen in der Restwärme des Ofens trocknen lassen.

Weitere Informationen
Artikel Nr. BAC101
Marke Backefix
Produkttyp Gärkorb
Material Baumwolle biologisch, Rattan
Nachhaltigkeit Abfallreduzierend, Fair Trade
X Filialbestand Online bestellen, im Laden abholen. Lege einfach den Artikel in den Warenkorb und wähle als Versandart "Abholung".

Gärkörbchen Oval