Biologisches Brokkolisaatgut für deine Microgreens
Das frische Grün von Brokkoli erinnert mit seinem würzig pikanten Geschmack leicht an Chinakohl.
Die Sprossen können roh im Salat, auf dem Brot, zum Entsaften, Smoothies, Kräuterquark oder als Deko deiner Gerichte verwendet werden. Sie wirken antibakteriell, entgiftend, entzündungshemmend, blutzuckersenkend, krebsvorbeugend und –bekämpfend.
Botanischer Name: Brassica rapa cymosa
Auch genannt: Broccoli, Bröckelkohl, Spargelkohl, Winterblumenkohl, Sprossenkohl
Hinweis
Das Brokkoli Saatgut ist bei guter Lagerung ca. ein Jahr haltbar. Gut heisst im Falle von Saatgut: eine trockene, luftdichte und kühle Lagerung.
Inhaltsstoffe
Brokkoligrün zeichnet sich durch einen hohen Gehalt des Antioxidianten Sulphoraphan aus, einem gesundheitlich wertvollen Senfölglykosid (bis zu 100fach höherer Anteil als bei reifem Brokkoligemüse). Es enthält Senföl und Schwefelverbindungen (die so genannten Glucosinolate), die für eine krebshemmende Wirkung bekannt sind. Ausserdem reichlich Mineralstoffe (Chrom, Eisen, Fluorid, Jod, Kalium, Kalzium, Kupfer, Mangan, Magnesium Natrium, Phosphor und Zink), die Vitamine B1, B2, B3, B6, C, E, K und Provitamin A sowie die wertvollen sekundären Pflanzenstoffe: Flavonoide, Isoflavonoide, Glucosinolate, Polyphenole, Senföle und Carotin.
Nachhaltigkeit
Das Saatgut ist aus kontrolliert biologischem Anbau für die Sprossenanzucht (DE ÖKO 006) und stammt aus Italien.
Anbau
Dieses Saatgut kann sowohl für den Anbau von Microgreen als auch im Sprossenglas und Kressesieb verwendet werden.
Microgreen-Anbau: Um Brokkoli als Microgreen auf Erde anzubauen, brauchst du die Bio-Keimsaat nicht einzuweichen. Am Besten deckst du deine Anbauschale die ersten 2-3 Tage luftdicht ab und stellst sie in dieser Zeit an einen dunklen Ort, damit alle Samen optimal keimen können. Ernten kannst du nach ca. 6-10 Tagen.
Anbau im Sprossenglas: Um frische Brokkolisprossen zu ziehen, weichst du die Bio-Keimsaat am Besten über Nacht (ca. 8 Stunden) ein. Nach dem Abgiessen, bitte die Brokkolisprossen jeden Tag zweimal durchspülen. Nach 3-6 Tagen kannst du die gesunden und leckeren Sprossen dann verzehren.
Anbau im Kressesieb: Um dir Brokkolikresse im Kressesieb anzubauen, weichst du das Brokkoli-Saatgut am Besten über Nacht ein (ca. 8 Stunden). Danach kannst du die Samen gleichmässig auf dem Sieb verteilen und für ca. 2 Tage dunkel und luftdicht abdecken. Es wird empfohlen, das Wasser der Schale jeden zweiten Tag zu wechseln und sie am Anfang von oben ein wenig zu besprühen. Nach 4-6 Tagen kannst du die Microgreens dann essen.