Im Chai steckt das gesammelte Wissen der indischen Gesundheitslehre Ayurveda. Demnach wirkt jede Pflanze nicht nur auf den Körper, sondern auch auf den Geist. Süsslicher Ceylon-Zimt wirkt ausgleichend und beruhigend. Ingwer, Kardamom und Schwarzer Tee vitalisieren und spenden neue Energie. Würziger Pfeffer wärmt von innen und regt die Sinne an. Traditionell wird Chai mit Honig und Milch getrunken.
Tee hat in Assam eine besondere Bedeutung. Der Nordosten Indiens gilt als das traditionsreichste Anbaugebiet der Welt. Hier, in dem Jamguri Tea Estate, wächst der Schwarze Tee für ChariTeas Masala Chai. Frisches Quellwasser aus dem Himalaya nährt die Plantagen, die ausschliesslich nach Demeter-Methoden bewirtschaftet werden. Der faire Handel finanziert neue Infrastruktur für die Bauern, z.B. ein Gemeindezentrum und kollektive Wassertanks. Zudem eröffnet er neue Möglichkeiten: Dank Stipendien können die Kinder der Bauern studieren, um auch jenseits der Teeindustrie berufliche Perspektiven zu finden.
Alle ChariTea Tees sind Bio- und Fairtrade-zertifiziert. Jede verkaufte Packung ChariTea unterstützt zusätzlich zum Fairen Handel den Lemonaid & ChariTea e.V. mit 10 Cent und finanziert so Entwicklungsprojekte in den Anbauregionen.