Ein warmer Sommerabend, in der Hand ein Bier und auf dem Grill ein brutzelnder Maiskolben. Halt, ein Maiskolben? Richtig, die typische BBQ-Beilage aus den USA erfreut sich auch bei uns immer größerer Beliebtheit. Und das zurecht. Ein gegrillter Maiskolben garniert mit zerlassener Butter ist die ideale Kombination aus rauchig, süß und deftig. Aber auch andere Gerichte rundet unser Zuckermais durch seine knallige Farbe und seinen mild-süßlichen Geschmack ab, zum Beispiel Chilies, Burritos und Enchiladas.
Mais braucht einen nährstoffreichen, tiefgründigen und durchlässigen Boden in windgeschützter, sonniger Lage. Nach etwa 10-stündigen Vorquellen in lauwarmen Wasser kommen die Saatkörner Ende Mai mit der Spitze nach unten etwa 4cm tief direkt im Freiland in die Erde. Der Reihenabstand sollte mindestens 60cm und der Abstand zwischen den Pflanzen 30cm betragen. Als Starkzehrer sollten die Pflanzen regelmäßig gedüngt werden. Sie müssen außerdem regelmäßig, aber sparsam gegossen werden. Staunässe ist unbedingt zu vermeiden. Gegen Ende Juli kann geerntet werden. Reife Maiskolben erkennt man daran, dass sie die „Barthaare“ an den Kolben langsam braun einfärben.
Erntezeit: Juli bis September
Nährstoffbedarf: Starkzehrer
Botanischer Name: Zea mays convar.saccharata
Wuchshöhe: bis zu 2 Meter
Lebenszyklus: einjährig
Farbwelt: Grün / Gelb
Verwendung: Am besten frisch geerntet essen oder grillen. Schmeckt aber auch in Salaten oder als Suppe