Ja ist denn jetzt schon Weihnachten? Diese würzige Basilikumsorte bringt den verführerisch süssen Duft von Zimt in unsere Kräutergärten und findet Verwendung in exotischen Speisen, Desserts und Kräutertees.
Ein Synonym für Basilikum lautet „Königskraut“, das leitet sich aus der griechischen Bedeutung ab. Und Königskraut ist ein ziemlich treffender Begriff. Generell ist Basilikum ja ein Kraut, aus das sich unheimlich viel machen lässt, angefangen als Würze für Tomatensaucen (zu Pasta!), indem du einfach ein frisches Blatt in kleine Stücke schneidest und über die Sauce gibst. Aber auch zu Salat, Pizza, Fleisch, Fisch und, und, und passt frisches Basilikum einfach ganz hervorragend. Als Geschmacksträger in Cocktails oder Limonaden oder – etwas moderner – in Speiseeis wird es heute ebenso eingesetzt.
Auch optisch ist Zimtbasilikum ein echter Hingucker mit seinen rosa Blüten und den dunkelgrünen Blättern. Für alle, die auf alt Bewährtes setzen und dennoch auf das Besondere nicht verzichten möchten.
Pflanzenanleitung
Das Basilikum gehört zu den sogenannten Lichtkeimern und wird zwischen März und Mai in Schalen auf der Fensterbank vorkultiviert. Ab Ende Mai kann man die Saatkörnchen auch direkt im Freiland aussäen. Zimtbasilikum liebt es warm und feucht, wobei Staunässe unbedingt zu vermeiden ist. Um eine ertragreiche Ernte zu erzielen ist es wichtig immer die gesamte Triebspitze abzuschneiden und nicht nur die einzelnen Blätter abzuzupfen.
Aussaht: im Haus oder Frühbeet April - Juni
Keimung: 10-12 Tage bei 18-25°
Kultur: Lichtkeimer, nicht oder nur leicht mit Erde bedecken, pikieren