Für traditionelles Backen in einer
nachhaltigen Küche
Immer, wenn der Duft von frisch gebackenen Apfeltaschen in die Luft
steigt, denken die Macher hinter Backefix an ihre Mutter. Sie backte die
besten Apfeltaschen, die es jemals gab, und das lag nicht nur an
besonderen Zutaten oder dem Rezept, sondern vor allem an der Liebe, die
sie hineinlegte. Die Liebe zu ihren Kindern und die Leidenschaft zum
Backen, die Menschen auf der ganzen Welt verbindet.
Nachhaltige Leidenschaft
Seit 2015 arbeiten die Brüder mit Engagement und Sorgfalt an Produkten,
die das Backen nachhaltiger gestalten. Sie verbinden traditionelle
Techniken mit modernen Materialien und halten so das Versprechen
nachhaltiger und hochwertiger Produkte.
Aber wie kam es dazu? Zunächst gab es die Apfeltaschen, von denen sie
immer noch nicht genug bekommen können. Dabei wurde viel Backpapier
verbraucht, was zu einer Menge Müll führte. Die beiden waren der Meinung,
es müsse auch anders gehen. Nach vielen Suchen und Experimenten entstand
ihr erstes Produkt, eine wiederverwendbare Backmatte, die von der besten
Apfeltaschenbäckerin der Welt getestet und bestätigt wurde.
Doch dann gab es noch den nächsten Geburtstag, bei dem die Hälfte des
Kuchens an der alten Form hängen blieb. Es wurde Zeit für eine Kuchenform,
eine Brotform, Muffinförmchen, die die bewährte Antihaft-Technologie der
Backmatte nutzen. Und so kamen von Jahr zu Jahr immer mehr Produkte hinzu,
aus einer Idee entstand eine ganze Produktreihe für nachhaltiges Backen.
Das Problem mit den Einwegprodukten
Das grösste Problem bei herkömmlichen Backpapier und
Muffinförmchen besteht darin, dass sie nicht ausschließlich aus Papier
bestehen. Beide bestehen aus Papier und Wachs- oder Teflonschichten, was sie
zu Mehrkomponentenprodukten macht. Die Backefix Silikonformen hingegen
bestehen aus reinem Platin-Silikon und sind somit Einkomponentenprodukte.